Организация досуга пожилого человека может содержать реабилитационные мероприятия. От обычного времяпрепровождения они отличаются тем, что ориентированы на социальную и психологическую адаптацию. Рассмотрим основные варианты реабилитационного досуга для пожилых людей:

Арттерапия

В этом случае досуг посвящается занятиям художественным творчеством. Это универсальный вариант реабилитационного времяпрепровождения, который может использоваться для людей любого возраста. Данная методика применяется для комплексной реабилитации и помогает:

— частично или полностью устранить психические расстройства;
— устранить нарушенные функции мелкой моторики рук.

В ходе занятий творчеством у человека формируются способности к восстановительной деятельности.

Глинотерапия

Этот метод предполагает работу с пластичными материалами. Пациенты создают из них различные поделки. В ходе таких занятий можно реализовать лечебные свойства глины, развивать моторику рук, сосредоточенность и образное мышление. Глинотерапия используется как технология, помогающая в лечении заболеваний суставов, поскольку при работе с пластичными материалами пальцы постоянно работают.

Музыкотерапия

Данная методика базируется на прослушивании музыкальных произведений. Это позволяет снять психологическое напряжение, отрицательные эмоции и переизбыток чувств. Занятия, в ходе которых используются разные музыкальные средства развивают творческие способности пожилых людей, направлены на познавание нового и расширение спектра социально-активных действий.

Терапия при помощи чтения

К наиболее распространенным методам реабилитации относится библиотерапия. В основе таких занятий лежит чтение художественной литературы и обсуждение прочитанного. Досуг пожилых людей может быть организован в форме литературного вечера или конкурса на скорость чтения. Во многих заведениях для пожилых людей организуются библиотеки с книгами для чтения пенсионерами во время отдыха. Чтение формирует самосознание человека, расширяет его кругозор и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, такие занятия удовлетворяют потребность в общении на различные темы. В процессе чтения у людей формируются различные образы, напоминающие о чувствах, которые с ними связаны. Это может способствовать восстановлению душевного равновесия. После таких занятий улучшается самочувствие, пенсионеры могут избавиться от стрессов и различных негативных психологических состояний.

Терапия при помощи растениеводства

Такая методика реабилитации способствует психологическому и социальному восстановлению пожилых людей и их приобщению к взаимодействию с растениями. Пожилые люди проводят досуг за выращиванием растений и ухаживают за ними. Такое времяпрепровождение оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние пенсионеров. У них формируется чувство полезности. Растениеводство способствует формированию психологического спокойствия, служит дополнительным мотивационным фактором к труду, повышает уровень ответственности и др.

#цсо_черемушки #юзао #досуг #реабилитация

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ