Ежегодно 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов(International Day of Disabled Persons). Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов. Появились такие концепции, как интеграция и включение инвалидов в нормальную жизнь общества, отражавшие растущее понимание потенциальных возможностей инвалидов.

Поэтому проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках данного Дня, посвящен определенной теме. Так, в разные годы девизом Дня были слова: «Искусство, культура и независимый образ жизни», «Доступность для всех в новом тысячелетии», «Полное участие и равенство: требование новых подходов для оценки прогресса и оценки результатов», «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок», «Ничего о нас без нас», «Права инвалидов: деятельность в процессе развития», «Достойная работа для инвалидов», «Конвенция о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас», «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех», «Перемены, направленные на создание устойчивых сообществ для всех», «Расширение возможностей инвалидов и обеспечение инклюзивности и равенства» и др.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ