Tangerines and spruce branches on vintage wooden background

❄️Совсем скоро наступит новый – 2021 год! Недавно мы рассказывали об одном из символов новогодних праздников – салат «Оливье».

❄️Сегодня речь пойдёт об ещё одном символе. Все мы привыкли, что аромат сладких цитрусов — верная примета всеми любимого праздника.

❄️Так почему же Новый год всегда мандариновый?

✅Существует древний обычай, что был отмечен в Китае еще 1000 лет до н. э. Согласно ему, каждый гость, приходящий в новогодние праздники, должен подарить хозяину пару оранжевых плодов, а тот, в свою очередь, вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом. Эта церемония, по учению фен-шуй, должна была привлечь богатство в дом, потому что словосочетание «пара мандаринов» было созвучно слову «золото». Было принято украшать дом миниатюрным мандариновым деревом, увешанным яркими плодами.

✅Есть и еще одна версия, почему на Новый год едят именно мандарины, а не какие-либо другие фрукты — возможно, потому, что в далеком 1963 г. в Ленинград причалил корабль из Африки и привез к новогодним праздникам на прилавки советских магазинов дешевые ярко-оранжевые фрукты. Это были марокканские Клементины. На территории бывшего Советского Союза из фруктов к новогоднему столу выращивались лишь они да зимние сорта яблок. Из-за наличия железного занавеса торговля с другими странами была недостаточно активна, чтобы снабдить все население страны свежими фруктами других видов в зимнее время, когда организм человека особенно страдает от нехватки витаминов.

#Котловка#НовогоднийСтол

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ