Все в мире меняется. Так и жизнь, с точки зрения психологии, сплошная череда эпох.  Детство сменяет юность, эпоху зрелости – старость… Какой-то переход мы ждем с нетерпением, а что-то с печалью, пытаясь остановить время. В любом случае, это встряска для организма, кризис возраста.

Само значение слова «кризис» уже многое объясняет, это «резкий поворот», «переломный момент», ведущий либо к улучшению, либо к ухудшению. Переход от среднего возраста к старческому не проходит бесследно и гладко, он вызывает немало трудностей в адаптации пожилого человека. Новая возрастная роль не проходит без кризиса пожилого возраста, без неприятных изменений и негатива.

Сейчас слово «кризис» употребляется больше, чем хотелось бы, начиная от экономического и заканчивая кризисом подросткового возраста. Редко кто не сталкивался с бунтарским поведением своих 14-летних детей или внуков. От друзей, соседей, из прессы мы узнаем истории о странном поведении 40-45-летних: все есть, семья, работа, что ж ему еще не хватает? В любом случае, жизнь человека при переходе с одной стадии на другую подвергается жесткой самокритике. То, к чему стремились — уже не устраивает, подвергается сомнению и переоценке. О кризисе среднего возраста говорят уже меньше, многие скрывают свои душевные метания и переосмысливают прожитую жизнь в одиночку. И уж совсем не озвучивается «кризис пожилого возраста», хотя это сильнейшая психологическая встряска, которая сопровождает переход от зрелого возраста к старости.

Со старостью, а это особенный психологический возраст, приходит изменение социального статуса пожилого человека, переосмысление всего «я». Не это ли кризис? Процесс старения, который нельзя остановить, он заложен природой, приходится на пожилой возраст. Далее наступает старческий возраст и долгожительство, все эти периоды и составляют старость. Они будут благоприятны для пожилого человека только при успешной адаптации перехода от зрелости к старости именно в пожилом возрасте.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ