Совет 1. Приведите в порядок фигуру

Это первое, что приходит в голову, когда задумываешься, чем заняться на пенсии одинокой женщине. Пенсия — самое прекрасное время заняться своей фигурой, убрать лишние килограммы, немного подтянуть мышцы и привести организм в тонус. Самое лучшее начинание — утренняя гимнастика. Отлично заняться в группе, к примеру йогой или плаванием в бассейне. Это и здоровье, и забота о себе, и общение.

Не спешите получить результат. Важно заняться и с удовольствием достигать маленьких целей. Начинайте с самых несложных упражнений, со временем добавляя повторения и совершенно новые задания. Постепенно организм привыкнет к нагрузкам, ваши занятия будут приносить только позитив, подкрепляя уверенность в себе видимыми в зеркале и на весах результатами. Самые активные и смелые пенсионеры могут начинать каждое утро с пробежки.

В уходе за лицом и телом всегда важны системность и постоянство. Регулярно уделяя тренировкам определенное время, вы сделаете вопрос, чем заняться дома на пенсии, неактуальным. Правильно распределяя свободное время, можно все успевать сделать размеренно и спокойно.

Совет 2. Разберите гардероб

Не раздумывайте, чем можно заняться на пенсии женщине, а лучше пересмотрите свой гардероб. Если вы уже умеете вязать или шить, то пенсия — пора вспомнить и отточить свои навыки. Времени на пенсии предостаточно и для того, чтобы заняться изучением какого-либо рукоделия и обновить гардероб прекрасными вещами. Вы сможете самостоятельно придумывать, кроить и шить себе халаты, юбки, вязать шапочки себе и внукам. Свободного времени на пенсии предостаточно.

Даже на пенсии не забывайте заниматься собой, следить за модой и баловать себя элегантными вещами. Посещайте магазины, следите за скидками — это поможет приобрести стильную и красивую вещь гораздо дешевле. Просматривая модные журналы, форумы и сайты в интернете, вы найдете массу советов, рекомендаций, видеопоказов о подборе аксессуаров, шарфиков, обновлении уже имеющихся вещей и многое другое. Не жалейте устарелые и надоевшие предметы, смело выбрасывайте их из шкафа.

Старайтесь заботиться о себе, прекрасно выглядеть, находить себе применение и не думать, чем заняться, будучи на пенсии.

Совет 3. Начните правильно питаться

Здоровое и правильное питание — залог активной и долгой жизни. Постоянные перекусы, некачественные продукты, еда второпях и всухомятку могут серьезно навредить организму. В ускоренном ритме рабочего дня вы могли и не задумываться над этим, глотая очередной бутерброд с колбасой. Теперь же есть чем заняться на пенсии. Полностью пересмотрите свой рацион питания. Максимально исключите из него жирное, копченое, сладкое, колбасы и т.д. Позволяйте себе только качественные и полезные продукты. Ешьте больше овощей, фруктов, кисломолочного. Подойдут также мясо и рыба нежирных сортов.

Продумайте примерное меню и запишите, какие и в каком количестве продукты будут необходимы. Ведя подсчет покупок, вы уже через месяц сможете заняться анализом количества потраченных средств, определите разницу цен в различных магазинах, где можно брать дешевле и выгоднее.

Пополните свою коллекцию рецептов полезными блюдами, относящимися к здоровому питанию. Делитесь ими, угощая семью, друзей, соседей, приучая их к мысли, что еда должна быть полезной. Ваши усилия не пропадут даром, а вернутся вам отличным самочувствием и улучшившимся пищеварением.

Совет 4. Читайте классику

Решая, чем заняться дома на пенсии, не забудьте о книгах. Самое частое времяпрепровождение пенсионеров заключается в просмотре огромного количества сериалов, выпусков новостей, различных ток-шоу, криминальных сводок. В результате ничего, кроме усталости, негативных эмоций и отупения, вы не получите. Совсем другое дело, если свободное время посвятить позитиву, приятным эмоциям, приключениям или романтике. Чтение любимых книг — увлекательнейшее занятие на пенсии, на которое всегда не хватало времени.

Уделите внимание классике, перечитав творения Лермонтова, Гоголя, Куприна, Бунина, Шукшина. Не старайтесь покупать все книги, можно просто записаться в библиотеку и получать все больше позитивных эмоций.

Чем заняться, выйдя на пенсию? Конечно же — чтением! Уют, комфорт и книга — что может быть лучше?

Совет 5. Гуляйте и путешествуйте

Важная рекомендация, чем заняться после выхода на пенсию, — это не замыкаться в стенах квартиры. Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу и здоровью, и эмоциональному настрою, и налаживанию общения. Выбирайте парки, улицы города, музеи, выставки. Побродите по улицам, где давно уже не были: будет интересно посмотреть, как они изменились. Как вариант можно найти книгу-путеводитель по вашему городу и посетить достопримечательности и места, которые в ней описаны.

Старайтесь на пенсии не пропускать различных выставок и экспозиций. Следите за новостями об их прибытии в ваш город. В будние дни там будет достаточно мало посетителей, и вы сможете все рассмотреть без спешки и суеты. Возможно, что у вас уже есть единомышленники, которые согласятся составить вам компанию и посетить соседний город в качестве экскурсии.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ