Литературно — историческая программа
Сегодня в рубрике «День воинской славы России» — Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной Войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда; И наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
В Сталинградской битве в разное время участвовали: войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского фронтов, левого крыла Воронежского фронта, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО.
Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б», как это видно на карте.

Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 6-я немецкая армия имела в своём составе около 270-ти тысяч человек, три тысячи орудий и минометов, около 500 танков. Их поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов).
Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и миномётов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, около двухсот бомбардировщиков авиации дальнего действия. То есть, мы видим, что в количественном отношении явный перевес сил был на стороне противника. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путём к Сталинграду.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу. Ставка Верховного Главнокомандования систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию и 3-ю румынскую армию).
Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калач и с запада прорваться к Сталинграду.
Но ему это не удалось.
К 10 августа советские войска отошли на левый берег реки Дон и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.
С 12 сентября противник вплотную подошёл к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточённые уличные бои.
15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, — сорока четырём соединениям и частям были присвоены почётные наименования; 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские.
Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль «За оборону Сталинграда», которой награждены 754 тысячи его защитников

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них — Дом солдатской славы — (Дом Павлова), здание мельницы и другие.
На возвышении кургана был установлен один из самых известных и величественных памятников монументального искусства, посвящённых теме героического Подвига Советского Народа в борьбе с фашистскими оккупантами — композиция «Родина-мать».
