Прости меня ты в это воскресенье,
За все прости и зла ты не держи.
Давай забудем все, как сновидение,
И дальше будем жить без лжи.
За все, за все прощай меня скорее,
И я прощу, и Бог простит.
Ведь в мире жить намного веселее,
Когда вокруг нет злости и обид.
Это последнее воскресенье перед началом Великого поста. Прощеное воскресенье имеет большую важность для христиан. Праздник Прощеное воскресенье должен помочь очиститься православным людям телом и душой. Настает момент попросить друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.


Традиция просить прощения и самому его получать впервые появилась в Египте и Палестине. Монахи на время Великого поста удалялись поодиночке в пустыню, чтобы находиться там, в полном одиночестве, усиливая, таким образом, свои молитвы и покаяние. Некоторые из них не возвращались обратно в монастыри, погибая в безжизненной пустыне от жажды и нападения диких животных. Со временем это стало традицией у всех верующих.
Чтобы очиститься от всего греховного и скверного, верующие просят друг у друга прощения и произносят фразу: «Прости меня, если сможешь!». На прощение православные искренне и от всего сердца отвечают «Бог простит и я прощаю», подтверждая, что не держат зла и не хранят никаких обид. Суть христианского прощения в том, что простить должен Господь, так как люди грешны и не могут в полной мере судить, кого прощать, а кого нет.
Как просить прощения и прощать
Просить прощения нужно в первую очередь у тех, кого вы действительно чем-то обидели. Делать это лучше при личной встрече. Если такой возможности нет – по телефону или письменно. Просите прощения искренне и от чистого сердца. Уберите свое высокомерие и гордыню. Формулировать конкретную вину не обязательно. Можете просто сказать: «Прости меня». Собеседник и так все поймет. Держите в уме свои провинности и пообещайте себе больше не повторять их. Прощайте открыто и осознанно. Поцелуйте собеседника в щеку и произнесите: «Бог простит, и я прощаю!». Ритуал прощения необходим для того, чтобы наладить отношения с окружающими, признать свою вину и отпустить обиды.
Что можно кушать в Прощеное воскресенье
Это последний день, когда можно употреблять в пищу яйца, молоко, сыр, масло, сметану. Мясные продукты запрещены. В этот день хозяйки выпекают блины с сырными начинками и подают их со сметаной или сливками. Традиционные праздничные блюда: вареники, пироги с творогом, сырники. Семья должна садиться за стол семь раз, по количеству недель Великого поста. Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи необходимо выкинуть или отдать домашним животным, после чего тщательно вымыть посуду.
Что нельзя делать в Прощеное воскресенье
Запрещается совершать плохие поступки, обижать других. Нельзя просить прощения не от чистого сердца или неискренне прощать. Не рекомендуется раздражаться, ругаться с близкими людьми и членами семьи, думать о плохом, жаловаться, желать зла окружающим, отказывать в помощи или милостыне. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, стирать. Не разрешается кушать мясо.
Приметы и поверья:
• Какая погода на Прощеное воскресенье, такой она будет и на Пасху.
• Вечером следует хорошо наесться молочной пищи, чтобы не скучать по ней во время Великого поста.
• Необходимо уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться.
• Если у молодой девушки, которая печет блины, они получаются румяными с ровными краями, то ее ожидает счастливое замужество.
• Если за праздничным столом съедят все блины, то семью ждет счастливый год.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ