16 марта в РФ отмечается День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. В этот день в 1937 году начал свою деятельность Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. ОБХСС находился в структуре Главного управления милиции НКВД. Целью созданного отдела была борьба с разного рода хищениями собственности и спекуляцией, которые в разное время волнами захлестывали рынки и базары Советского Союза.

Позднее управление сменило название на ГУБЭП. А еще через четыре года, в 2001 году, оно вошло в структуру Службы криминальной милиции МВД РФ.

Уже позже, в 2003 году в структуре этого министерства начинает свою деятельность Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. По окончании проведенных административных реформ, Служба реорганизована в Департамент экономической безопасности.
По данным Департамента свыше трети преступлений относятся к разряду тяжких и особо тяжких правонарушений.

Так же Департамент отмечает, что борьба с преступностью в экономической сфере ведется ответственно и очень качественно, значительные результаты были получены на потребительском рынке, экономической работе предприятий и частных лиц, в кредитно-финансовой и банковской сфере.

Департамент указывает, что в 2010 году в Российской Федерации раскрыто более 1,3 тысяч преступлений, так или иначе связанных с «отмывкой» денег. 712 из них являются преступлениями в крупном размере и особо крупном размере.

По оценкам Департамента сумма «отмытых», то есть легализованных незаконно полученных денежных средств, в оконченных уголовных делах составила свыше 1 420 млн. рублей. В ходе же расследований были наложены аресты на имущество. Также были или конфискованы, или погашены на добровольной основе имущество, собственности и денежные средства.

Общая сумма составила 1 100 млн. рублей.

Теперь 16 марта в России стал профессиональным праздником людей, которые стоят на защите нашей экономической безопасности.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ