Александр Вертинский — певец и актер, которого до сих пор называют феноменом. Песни Вертинского могут вызывать искренние слезы или скупую усмешку, однако равнодушных к творчеству этого человека, пожалуй, не найти. И даже несмотря на то, что судьба отнеслась к Александру Николаевичу достаточно сурово (биография Вертинского сложилась далеко не безоблачно), певец не опустил руки и продолжал радовать поклонников выступлениями.

Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория».

Артисту посвящена одна из витрин киевского Музея одной улицы. Здесь представлены автографы А. Вертинского с текстами отдельных песенок, фотографии, коллекция грампластинок 1930-1950-х годов, и фигура грустного Пьеро, которая была сценическим образом Александра Николаевича. В 2009 году музей представлял выставку «Александр Вертинский: Я готов целовать твои улицы…», посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося певца-шансонье. В память артиста астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала астероид (3669) Vertinskij, открытый 21 октября 1982 года.

Фильмография 

  • 1913 — «Обрыв»
  • 1915 — «Медовый месяц»
  • 1916 — «Чем люди живы»
  • 1916 — «Король без венца»
  • 1916 — «Шахматы любви»
  • 1917 — «Золотой вихрь»
  • 1928 — «Тайны Востока»
  • 1930 — «Конец мира»
  • 1950 — «Заговор обреченных»
  • 1954 — «Анна на шее»
  • 1955 — «Пламя гнева»
  • 1956 — «Кровавый рассвет»

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ