Москва продержалась на уровне менее 2 тыс. новых заражений в сутки четыре дня, на пятые сутки этот показатель снова вырос почти на 500 человек

За прошедшие сутки в Москве зарегистрировали 2 024 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщил оперативный штаб по борьбе с эпидемией.

Всего в стране за сутки зарегистрировали 8 672 новых случая COVID-19, пятые сутки подряд этот показатель держится ниже уровня в 9 тыс. заражений. Из ранее заболевших за прошедшие сутки умерли 365 человек.

С начала эпидемии в России диагностировали 4 614 834 случая COVID-19, из них, по подсчетам оперативного штаба, 101 845 привели к летальным исходам.

В НИИ Роспотребнадзора заявили, что требование носить маски в офисах, введенное из-за угрозы коронавируса, можно будет снять, когда все сотрудники переболеют или получат вакцину.

«Офисы вообще довольно специфическое место, особенно те, которые оборудованы внутренней вентиляций, которая может тоже играть определенную роль в передаче некоторых возбудителей инфекции», — пояснил академик РАН Вадим Покровский.

Он пояснил, что риск заболеть COVID-19 наиболее высок именно в закрытых помещениях, и посоветовал активно их проветривать, не забывать мыть руки и пользоваться санитайзерами. Покровский добавил, что окончательное решение об отмене масок в офисах будет зависеть от общей эпидемической ситуации.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России существуют свои штаммы коронавируса, отличные от известных в других странах, однако называть их российскими не стоит. По ее словам, так называемый британский штамм коронавируса был описан еще в сентябре 2020 года, а название получил только в декабре. «И скорее по политическим, чем по медицинским причинам», — объяснила глава ведомства.

Попова отметила, что врачи фиксируют на территории России штаммы коронавируса, имеющие отличные от других мутаций, однако поводов опасаться их пока что нет. «Для того чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые мы и проводим», — уточнила глава Роспотребнадзора.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ