«С сегодняшнего дня экспериментально мы начинаем вакцинацию жителей на дому. В первую очередь это коснется тех людей, которые получают социальное обслуживание на дому и испытывают трудности в самостоятельном передвижении. Таких жителей в Москве порядка 120 тысяч», — сказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Кроме того, теперь в столице с 14 апреля начнут работу еще две выездные бригады вакцинации от коронавируса — в торговом центре «ВТБ Арена Плаза» в Северном административном округе и на фуд-корте «Подсолнухи» в Восточном административном округе. Также в среду выездные пункты откроются и на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Сама вакцинация занимает около 40-45 минут. 10–15 минут требуется на заполнение анкеты, медицинский осмотр и саму прививку, и для исключения аллергических реакций следует после прививки подождать полчаса. Прививки делаются вакциной «Спутник V», которая одобрена уже 60 странами мира, безопасна для пациента и дает доказанную эффективность защиты от коронавируса в 91,6%, а от тяжелых форм ковида – в 100%. Требуется две прививки с интервалом в 21 день. После прививки врач выдает пациенту сертификат о вакцинации с подписью и печатью.

Всего для того чтобы своевременно привиться на дому сформировано 66 бригад во всех административных округах столицы. Все они оснащены средствами индивидуальной защиты и оборудованием, позволяющим перевозить вакцину без нарушений условий транспортировки.

Ранее городскиевласти сообщили, что от коронавируса привились уже около миллиона москвичей. 80% из них уже получили вторую дозу вакцины. Кроме того, с начала пандемии переболело также около 1 млн человек, так что иммунитет сформирован примерно у шестой части жителей города.

Специально подавать заявку для проведения вакцинации на дому не требуется. Всю необходимую информацию о маломобильных гражданах, состоящих на надомном обслуживании, в поликлиники передадут органы социальной защиты населения.

mos.ru

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ