Причину повторного заражения коронавирусной инфекцией определили британские ученые. Согласно их исследованиям, все дело в природных соединениях в организме человека. Связываясь с COVID-19, они делают его устойчивым к антителам.

В статье, опубликованной в научном журнале Science Advances, говорится, что речь идет о биливердине и билирубине. Эти соединения входят в состав гемопротеинов и подавляют связывание антител со спайковым белком SARS-CoV-2.

Как утверждает группа ученых из Института Фрэнсиса Крика, Имперского колледжа Лондона, Королевского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона, в первые месяцы пандемии у них не было времени на исследования того, какие процессы запускаются с заражением коронавирусом. Все это время они работали над производством вирусных антител для тестов на коронавирус. Однако позже они объединились с коллегами из Италии и Нидерландов, чтобы изучить зеленые белки. В итоге исследователи обнаружили «новый трюк, который использует вирус, чтобы избежать распознавания антителами».

Оказалось, что уровни этих двух соединений – билирубина и биливердина – могут повышаться по мере формирования иммунного ответа на заражение COVID-19. Таким образом, вирус может спрятаться за их молекулами и остаться незаметным для антител.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы понять, как разорвать эту связь спайкового белка SARS-CoV-2 с биливердином и билирубином. Это может помочь найти новые методы борьбы с пандемией.

Ранее эпидемиолог объяснила, почему привившиеся должны сдавать тест на коронавирус. По ее словам, в некоторых ситуациях дифференциации на привитых и непривитых от коронавируса нет, и подобные тесты – это необходимость.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ