День партизан и подпольщиков отмечается в Российской Федерации сегодня, 29 июня 2021 года.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой говорилось о необходимости создания в аккупированных районах партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом,  «чтобы создать невыносимые условия для него и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Инициаторами введении новой памятной даты в Российской Федерации выступили законодатели Брянской области, граничащей с Беларуссией, и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. Именно Брянщина стала в годы Великой Отечественной войны одним из центров партизанского движения.

Деятельность партизан и подпольщиков имела огромное значение в Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В тылу врага действовали около миллиона партизан. Одними из самых известных были — Зоя Космодемьянская, участники организации «Молодая гвардия», зверски убитые захватчиками.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

За проявленные мужество и героизм в годы войны свыше 311 тысяч партизан были удостоены государственных наград СССР и 248 человек получили звание Героя Советского Союза. 

Учреждение в 2009 «Дня партизан и подпольщиков» явилось данью глубокого уважения к подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была одержана Победа над врагом.

В этот День по всей России проходят памятные мероприятия с возложением цветов к памятникам погибшим в Великой войне. Также чествуют ныне живущих ветеранов.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ