Дорогие друзья! Сегодня мы хотим вам рассказать про такой замечательный праздник как Иван Купала.

Языческий Иван Купала выпадает на дату летнего солнцестояния, когда ночь в году самая короткая. По астрономическим расчетам, эта ночь приходится на период между 19 июня и 10 июля. Наши предки не изучали астрономию, поэтому праздник отмечали в условную дату 24 июня (по старому стилю). По григорианскому календарю это 7 июля.

Что самое интересное 7 июля отмечается не один праздник. Первый – языческий Иван Купала, или Иванов день. Второй – церковный. Дело в том, что 7 июля православная церковь отмечает рождество Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

Конечно же, церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи и народный Ивана Купалы отмечают по-разному.

7 июля верующие ходят на службу в храм. А во время домашней молитвы дома могут пропеть праздничный тропарь и кондак – церковные гимны.

А те, кто предпочитает языческого Купалу, праздную совсем по-другому. В первую очередь этот праздник связан с природой и продолжением рода. Один из главных элементов празднования – цветы и травы. Девушки плетут из них венки. Травами украшают и дома. Отсюда еще одно название праздника – Иван Травник.

Еще в этот праздник молодые люди ищут себе пару. Во время хороводов девушки присматривают себе юношей. А затем хватают их за руку, чтобы прыгнуть через костер. Если прыгнули и не расцепили рук – быть скоро свадьбе.

Иван Купала – пожалуй, единственный славянский праздник, обряды которого сейчас хорошо известны. Даже с принятием христианства на Руси народная традиция не утратила своей силы. Дату отмечали в деревнях даже в советское время. Празднуют ее и сегодня, причем традиционные обряды остались прежними:

— Купание в озерах и реках. Вода обладает живительным свойствами и в этот день принято купаться.

— Очищающий огонь. В «купальскую ночь» принято жечь ритуальные костры. Костер отчищает и отпугивает нечисть.

— Сбор трав. Народная традиция сохранила название Ивановские, или Купальские, травы. Травам, которые были собраны в период праздника приписывали лечебные свойства, а также их использовали в гадании.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ