Умеренные физические нагрузки являются основой реабилитационного процесса после коронавируса и необходимы для того, чтобы организм смог справиться с последствиями перенесенного COVID-19. Об этом академик РАН Александр Румянцев заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«От коронавируса особенно страдают сосуды, обеспечивающие газообмен в организме. Поэтому важно восстановить кровоснабжение органов и тканей, усилить приток в них кислорода. Заставить все мышцы, все органы и ткани работать могут только физические нагрузки, например, партерная гимнастика», — заявил Александр Румянцев.

По словам Румянцева, гимнастика, которая выполняется на полу без отягощений, подходит всем людям до глубокой старости и является основой реабилитационного процесса. Необходимо подобрать такие упражнения, которые позволили бы снять болезненные ощущения, сделать это нужно с помощью специалиста. Полное восстановление после коронавируса возможно, но это длительный процесс, считает академик РАН.

Румянцев напомнил, что реабилитация после коронавируса включает в себя несколько стадий. Первый этап проводится еще в стационаре, когда назначается специальная дыхательная гимнастика. После того, как пациент выписывается, он должен быть направлен либо в специализированный реабилитационный центр, либо в поликлинику, где врач даст ему рекомендации по реабилитации. Идеальным вариантом академик РАН назвал санаторно-курортную помощь, когда вода, солнце и воздух, вместе с двигательной активностью могут сделать восстановление максимально эффективным.

Выступая 19 июня на съезде, Владимир Путин призвал правительство в 2021 году запустить специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации и выделить на нее не менее 100 млрд рублей. Путин подчеркнул, что 60 млрд рублей, то есть основной объем средств, нужно предусмотреть на период уже до 2026 года.

Источник: https://kotlovkamedia.ru/

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ