Машины бывают разные, и для каждого автомобиля требуется своё количество топлива. Это связанно с потреблением топлива двигателем автомобиля. Для людей важно соблюдать количество калорий, которые они получают из пищи. Избыток калорий ведёт человека к ожирению, а их недостаток – к истощению.

Избыток калорий практически во всех случаях приводит к набору веса или ожирению. Это аксиома. В пожилом возрасте избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи помимо лишнего веса может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни.

В среднем суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет:
для мужчин – 2 300 ккал;
для женщин – 2 100 ккал.

С возрастом нормы несколько меняются. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует постепенно снижать количество калорий в период с 30 до 70 лет в общей сложности примерно на 30 %.

Немаловажен и образ жизни пожилого человека. Если он по-прежнему активен или работает, его потребность в энергии больше, чем у его более пассивного ровесника. Контролировать суточные калории довольно просто: если вес стабилен, значит все в норме. В любом случае нужно придерживаться следующего правила: количество калорий в стуки не должно превышать энергетические затраты.

Также немало важно соблюдать витаминный баланс в организме. Витамины – это особые вещества, необходимые организму для полноценного функционирования. Они не обладают пищевой ценностью, но выполняют важнейшие функции – регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции в организме, помогают в усвоении многих минеральных компонентов. При недостатке витаминов развиваются различные обменные нарушения, которые приводят к сбоям в работе организма и развитию патологий. Дефицит возникает при нарушении их поступления в организм или проблемах с их всасыванием и усвоением.

Источник: https://giv.by/stati/601-pitanie-v-pozhilom-vozraste-kalorijnost-i-ezhednevnyj-ratsion1

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ