«Я то, что я усваиваю» — именно так звучит правильно перефразированный лозунг. Американский диетолог Герберт Шелтон подтверждал эту фразу своими словами о том, что бестолково употребленная пища не усваивается организмом, а значит не приносит пользы. Плохо переваренная еда не просто затрудняет пищеварение – её остатки вызывают процессы гниения в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Теория комбинирования продуктов основана на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, которые отличаются параметрами:

  • тип пищеварительных ферментов;
  • характер и время переваривания;
  • зона усвоения в системе желудочно-кишечного тракта.

Для каждого типа продуктов выделяются разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида еды также требуется разное количество времени. Мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса. Не рекомендуется смешивать различные продукты за один прием пищи. Лучше скушать один продукт, а через некоторое время – другой. Так пищеварительной системе будет легче справиться с нагрузкой. Например, мясо и рыба лучше усваиваются с овощами, а вот сочетание картошки и мясных продуктов «подарит» лишь чувство тяжести.

Понимая это можно легко избежать неприятностей, которые являются следствием неправильного сочетания пищи. Мы приготовили для вас некоторые рекомендации, чтобы избежать проблемы с пищеварением.

Огурцы и помидоры
К сожалению, эти два продукта очень часто употребляются вместе, являясь основой большинства овощных салатов. Но запомните: они абсолютно не совместимы. Огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Они по-разному усваиваются нашим организмом, и пока огурцы перевариваются, помидоры начинают бродить, приводя к вздутию живота.

Омлет с ветчиной и сыром
Еще одно весьма типичное сочетание — это омлет с ветчиной или беконом, посыпанный тертым сыром. Такая высокая концентрация белка из разных продуктов не прибавит вам бодрости и сил, а лишь негативно повлияет на процесс переваривания еды. За один прием пищи достаточно съедать одну порцию белка, так что в следующий раз, готовя себе завтрак, ограничьтесь омлетом с овощами.

Паста с томатным соусом и сыром
Мы уже говорили о том, что помидоры относятся к кислым продуктам, которые не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами. Так что от варианта пасты с томатным соусом лучше отказаться. А если вы к тому же любите посыпать пасту сверху сыром, то такое сложное сочетание приведет к тому, что после еды вы будете чувствовать тяжесть в желудке и усталость. Если хотите, чтобы паста приносила пользу, сочетайте ее с печеными овощами и соусом песто.

Бутерброд с сыром
Продолжая разговор о сыре, мы хотим вас еще раз предостеречь от его употребления в сочетании с крахмалосодержащими продуктами. К ним относятся не только макароны, о чем мы говорили в предыдущем пункте, но и хлеб. Для переваривания крахмала и белка, содержащегося в сыре, требуются разные ферменты, и если вы съедите бутерброд с сыром, организм будет в первую очередь переваривать белок, а крахмал из хлеба в это время начнет подвергаться ферментации и разлагаться. Гораздо правильнее добавлять сыр в легкие овощные салаты с большим количеством зелени.

Сыровяленая ветчина с дыней
Сыровяленая ветчина с дыней — известное европейское блюдо, которое традиционно подают в Италии и Испании — не приносит пользы организму. Согласно науке о питании, дыню, как и любые сладкие фрукты, нужно есть отдельно от других продуктов и ни в коем случае не сочетать с белками и крахмалами.

Фрукты после еды

Если вы хотите избежать проблем с пищеварением, советуем вам не употреблять фрукты на десерт. Основная пища, содержащая белки и жиры, переваривается значительно дольше, чем фрукты. Это значит, что сочное яблоко, которое вы съели на десерт, останется в желудке, ожидая, пока переварится основное блюдо, и неизбежно начнет бродить, провоцируя вздутие живота.

Молоко с бананом
Те, кто предпочитает обычному завтраку полезные и сытные смузи, часто готовят их на основе банана, добавляя молоко. Однако с точки зрения Аюрведы, это сочетание вызывает чувство тяжести и замедляет реакцию. Если вы не готовы отказаться от этого утреннего напитка, то выбирайте для его приготовления очень спелые бананы и добавляйте пряности, например, мускатный орех или кардамон. Это поможет стимулировать пищеварение и избежать неприятных последствий для организма.

Источник: https://elementaree.ru/blog/science/pravilnoe-sochetanie-produktov/

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ