Сколько воды должны пить люди пожилого возраста?

Коррекция образа жизни – один из самых эффективных инструментов в борьбе со старостью. Пожилым людям важно не только правильно питаться и регулярно нагружать тело умеренной физической активностью. Залогом профилактики возрастных изменений станет и грамотный питьевой режим.

Последствия обезвоживания в преклонном возрасте

С годами нормальное функционирование всех систем организма ставится под вопрос. Метаболизм с катастрофической скоростью замедляется, сосуды теряют эластичность и прочность, наблюдаются другие необратимые изменения. Снижается и количество жидкости в тканях и клетках. Дефицит воды приводит к сбоям в работе почек, сопровождается притупленным чувством жажды. Если игнорировать его, можно столкнуться с серьезными последствиями обезвоживания. В их числе:

  • • бледность кожных покровов тела и лица;
  • • отсутствие жизненного тонуса и энергии;
  • • постоянная усталость, апатия;
  • • головокружения.

Человек может столкнуться и с другими проявлениями проблемы – редкие позывы к мочеиспусканию, холодный пот, тремор конечностей, тахикардия.

Если дегидратация усиливается, нарастают и опасные симптомы, которые тяжело переносятся пожилыми людьми. Появляется высокая температура, отмечаются расстройства ЖКТ – диарея, рвота, запор, резкое снижение массы тела. В организме происходят перемены в химическом балансе, что чревато развитием ишемии. Отсутствие мер по исправлению сложившейся ситуации приведет к летальному исходу.

Борьба с дегидратацией: шаги к бодрости и хорошему самочувствию

Первым шагом является забота о том, чтобы в доме всегда был запас очищенной качественной воды. Наличие настольного кулера на кухне позволит пожилым людям соблюдать меры потребления жидкости, названные Всемирной Организацией Здравоохранения. Для женщин норма составляет 2,2 литра, а для мужчин в преклонном возрасте – 2,9 литра.

Стоит понимать, что озвученные выше цифры являются условными. Их корректируют в соответствии с индивидуальными особенностями организма пожилых людей. Увеличить потребление воды стоит в том случае, если имеется проблема ожирения, человек принимает сильнодействующие лекарственные препараты, нагружающие почки и печень, страдает хроническими недугами. В любой ситуации норма воды в день не должна быть меньше 1,5-1,8 литров.

Какой воде отдать предпочтение?

Вода из-под крана – не лучший выбор для людей, проявляющих заботу о своем здоровье. Она содержит в составе сторонние примеси. Соли металлов, взвешенные частицы, патогенные микроорганизмы и диоксины могут принести еще больший вред, чем обезвоживание. Поэтому для утоления жажды, приготовления разнообразных напитков и кулинарных блюд, стоит использовать очищенную воду.

Суточную норму желательно разделить на несколько порций, и пить в течение дня. При наличии проблем с почками и с сердцем, большую часть жидкости употребляют до обеда, чтобы избежать отеков. Выполнение простых правил продлит пожилым людям качество жизни, позволит забыть об очередях под кабинетами врачей и предоставит возможность наслаждаться каждым днем даже в почтенном возрасте!

Источник: https://skandinavia.com.ua/ru/blog/skolko-vody-nuzhno-pit-pozhilym-lyudyam/

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ