Ференц Лист, великий венгерский пианист и композитор! Кто не слышал этого имени!  Самое, пожалуй, известное его фортепианное произведение – ноктюрн «Грёзы любви» никого не может оставить равнодушным.

Ференц Лист родился в простой семье — пастуха и горничной — 22 октября 1811 года. Адам, отец будущего гения, занимался музыкальным воспитанием сына, и мальчик с детских лет пел в церковном хоре.
В 1821 году отец отдает сына на обучение знаменитому Карлу Черни в Вену. Через два года Лист пробует поступать в парижскую консерваторию, но его не берут, так как по правилам в ней могли учиться только французы. В это время начинается творческий период композитора Листа. Но в 16 лет он теряет отца, и наступает чёрная полоса в жизни. «Пробуждение» вызывает услышанная и поразившая слух игра Паганини! Лист совершенствует свою игру на фортепиано, знакомится со знаменитыми людьми того времени, пробует себя в качестве педагога, много гастролирует и сочиняет. Со временем он превращается в своеобразного гуру, и его посещают молодые талантливые музыканты, которым он давал бесплатные мастер-классы.
Лист верил, что искусство может положительно влиять на людей и бороться со злом.

Музыкальная общественность всего мира сегодня, 22 октября 2021 года, отмечает Юбилей Ференца Листа — 210 лет со дня рождения!

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ