Никак невозможно пройти мимо юбилея этого любимого артиста – 95-летие!

Если спросить любого: кто такой: милый смешной Карлсон из спектакля театра сатиры; или вождь племени индейцев-команчей из фильма «Человек с бульвара капуцинов»; он же — гордый Саид из художественного фильма «Белое солнце пустыни», то наверняка каждый узнает в них, артиста Спарта́ка Мишу́лина!

Спартак Васильевич Мишулин – родился 22 октября 1926 года. Советский и российский артист театра и кино. Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, Лауреат театральной премии имени Станиславского.

Своё имя Спартак получил в честь знаменитого Спартака, восставшего против Рима. Семья Мишулиных жила в самом центре Москвы. Мальчик с ранних лет мечтал стать артистом. В 50-х годах, окончив театральную студию при драматическом театре города Калинина, за первые пять лет сыграл около сорока ролей. В 1960 году, после гастролей театра в Москве Мишулин был приглашён сразу в три столичных театра. Он выбрал Московский академический театр сатиры и служил в нём непрерывно в течение сорока пяти лет (1960—2005), вплоть до конца своей жизни.

Широкую популярность актёру принесла роль пана Директора в телепередаче «Кабачок „13 стульев“». А уж после роли Саида в фильме «Белое солнце пустыни» в 1970 году его знал каждый ребёнок. Среди самых популярных ролей – Карлсон в фильме-спектакле Театра сатиры «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1971) и вор в спектакле «Маленькие комедии большого дома» (1973). Про роль Карлсона артист говорил: «Я могу вернуть людям детство!»

Артист сыграл на сценах театров около 70-ти, а в кино около 60-ти ролей; участвовал во многих телеспектаклях, принимал участие в озвучивании художественных и мультфильмов.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ