Особо ценный культурный объект страны, Госуда́рственный академи́ческий Ма́лый теа́тр Росси́и официально был открыт 26 октября 1824 года.

Старейший драматический театр Москвы, один из старейших театров России, он сыграл неоценимую роль в развитии русской национальной культуры.
Располагается основное здание Малого театра по адресу: Театральный проезд, д. 1

Предтечей Малого театра является созданный в 1756 году Вольный русский театр при Московском университете. На его основе в свою очередь создан драматический Большой Петровский театр в Москве. Лучшие пьесы Фонвизина, Мольера. Крылова, Бомарше, Гольдони, Шеридана и других драматургов составили репертуар театра.
В 1760 году он стал называться московским Российским театром.
В 1806 году театр вошёл в систему казённых императорских театров. В 1824 году здание на Петровской (ныне Театральной) площади стало называться Малым театром.
Для Малого театра специально писали пьесы — Тургенев, Сухово-Кобылин и многие другие. Но особое значение для него имел и имеет Александр Николаевич Островский.


Славу театра в различное время составили великие артисты: Мочалов, Щепкин, Степанова, Пашенная, Ильинский, Турчанинова, Бабочкин, Массалитинова, Соломин и другие.
В 1919 году малому театру присвоено звание академического, а в 1938 году при театре организовано Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.
В октябре 1941 года театр был эвакуирован в Челябинск и размещён в здании Драматического театра, и в годы Великой Отечественной войны при театре работал фронтовой филиал.


Малый театр по праву неофициально называют «Домом Островского», и в 1929 году у его дверей установлен памятник великому русскому драматургу.
Художественным руководителем театра с 1988 года является народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ