Всемирный день аудиовизуального наследия отмечается 27 октября.

Традиционные письменные носители сейчас стали дополняться и дублироваться аудиовизуальными документами. Это стало необходимым, чтобы сохранить, увековечить коллективную память человечества и обеспечить передачу её будущим поколениям. Люди должны знать свою историю, чтобы формировать общее будущее.

Резолюция 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году утвердила дату 27 октября как Всемирный день аудиовизуального наследия. Это должно служить повышению общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности. В резолюции указывается, что для сохранения аудиовизуального наследия нужны определённые усилия, так как носители информации очень уязвимы и недолговечны.

Какие мы все знаем носители информации? Виниловые пластинки, магнитофонная плёнка, киноплёнка. Затем была изобретена цифровая запись и соответственно цифровые носители, компакт-диски (CD, DVD). Затем – жёсткие диски, флэшки. Необходимо усовершенствовать носители информации, параллельно многократно дублируя оригиналы.

Что же относится к аудиовизуальному наследию? Это фотографии, фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы; должны эффективно восприниматься на слух или визуально даже неграмотными людьми. 

Аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Он насчитывает более трёх миллионов единиц хранения.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ