Тема еды всегда актуальна. И сегодня поговорим о каше, исконно русской еде, имея в виду в основном гречневую кашу. Она стала поистине российским брендом. Известный знаток русской кухни и кулинарии, советский и российский историк Вильям Похлёбкин считал, что если в русских народных поговорках, песнях и былинах встречается слово «каша», то имеется в виду именно гречневая каша. Всем известна народная поговорка «Щи да каша — пища наша!».

Каша – продукт, получаемый в результате варки крупы злаковых культур. Она, без сомнения, является самым известным блюдом в мире в силу простоты приготовления. Специалисты считают, что посредством каши возможно бороться с голодом. Самыми известными являются: гречневая, перловая, рисовая, овсяная, пшённая, ячневая, манная, кукурузная каши.


Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались предпочтения. Например, в Великобритании традиционно очень популярна овсяная каша. Здесь даже проходит чемпионат по приготовлению каши из овсянки.

Оригинальным блюдом русской кухни считается Гурьевская каша. Далеко не все её пробовали, но все о ней слышали. Между прочим, это блюдо было самым любимым в меню императора России Александра III.

Автор – Александр Николаев.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ