Великая Октябрьская Революция 1917 года способствовала росту общественно-политической активности молодёжи. Создавались многочисленные молодёжные организации, ориентированные на коммунистическое движение. 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром под руководством партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи. Уже к концу года в РКСМ состояло 22 100 членов. Через два года — 482 тысячи. После смерти Ленина в 1924 году РКСМ стал носить его имя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. С самого начала Комсомол играл огромную роль в восстановлении и развитии народного хозяйства страны.

В 1941 году в рядах ВЛКСМ — более 10 миллионов. Невозможно переоценить вклад комсомола в победу над фашизмом! 3,5 тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона награждены орденами и медалями.

Среди великих дел Комсомола также – восстановление страны после войны, освоение целины, строительство БАМа, участие в ударных комсомольских стройках. Комсомол имел свои печатные СМИ. За 73 года в комсомольских рядах побывало 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.
В конце 80-х годов произошли изменения в Великой стране. Решение о самороспуске ВЛКСМ было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде. В современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ