После Октябрьской Революции 1917 года все театры в России были национализированы и продолжали действовать в новых условиях. Но были театры, которые открывались уже в советское время.

Одним из первых советских драматических театров стал Театр Революции, основанный, в Москве 29 октября 1922 года Всеволодом Мейерхольдом. С 1943 по 1954 годы театр носил название – Московский театр Драмы.

В разное время театр возглавляли: Вс. Мейерхольд (в 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей — «Земля дыбом»), А.Д. Попов, И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров, Н.П. Охлопков, А.А. Гончаров.

Московский Академический театр им. Вл. Маяковского — один из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы и России. Здесь были впервые поставлены знаменитые спектакли: «Молодая Гвардия», «Иркутская история», «Таня», «Гамлет», «Гибель эскадры», «Трамвай «Желание» и многие другие.

Здание на Большой Никитской построено в 1886 году специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На этой сцене играли такие всемирно известные артисты как Сара Бернар. С 1920 года здесь располагается Театр Революционной Сатиры, преобразованный в 1922 году в Театр Революции.

С 1941 по 1943 театр работал в эвакуации в Ташкенте. В 1954 театр получает имя Владимира Маяковского. В 1964 году ему присвоено звание «Академический».

На сцене театра им. Вл. Маяковского в разное время играли выдающиеся актёры: Бабанова, Штраух, Свердлин, Тенин, Сухаревская, Джигарханян, Доронина, Гундарева, Лазарев, Симонова, Костолевский и другие.

Автор – Александр Николаев.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ