День КВН!  8 ноября 1961 года впервые на телеэкраны вышла развлекательная передача — игра «Клуб весёлых и находчивых».

Немного истории. По образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году на советском телевидении была создана передача «Вечер весёлых вопросов» (ВВВ), которую организовал журналист С. Муратов. Это была викторина, где зрители отвечали на вопросы ведущих, желательно с юмором. Новшество для того времени заключалось в том, что в действии участвовали вместе с ведущими и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции, ведущий – композитор Никита Богословский.

 
Через четыре года на телевидении выпустили новую телепередачу – КВН. Авторами идеи были врач Альберт Аксельрод, журналист Сергей Муратов и инженер Владимир Яковлев. Первым ведущим её был Альберт Аксельрод, которого позднее сменил студент Московского института инженеров железнодорожного транспорта Александр Масляков. Вместе с ним передачу вела диктор ЦТ Светлана Жильцова.

Игра моментально завоевала сердца миллионов, вскоре по всей стране в неё играли в учебных заведениях, в пионерлагерях, на предприятиях.
В конце 1971 года передачу закрыли, а возродили в начале перестройки. Для игроков в КВН игра – это, по сути, работа, бизнес судьба. Практически все сейчас артисты комического жанра на телевидении – это выходцы из КВН.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ