Столичные доноры могут сдать плазму крови с антителами к COVID-19 после вакцинации «Спутник V». Сделать это можно промежутке с 31-го по 180-й день после введения второго компонента препарата.

Переливание иммунной плазмы уже включено в клинические рекомендации как элемент комплексной терапии, поскольку эффективно зарекомендовало себя в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией средней тяжести. Плазма вакцинированных доноров блокирует распространение вируса в организме в 1,5 раза быстрее.

Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, безвозмездная донация плазмы учитывается при получении статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

Также донору положена стимулирующая выплата — пять тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы и 1235 рублей в качестве компенсации за питание. Однако сумму материального поощрения планируют увеличить до 10 тысяч.

Сдать антиковидную плазму могут граждане от 18 до 55 лет, вес которых превышает 50 килограммов, при отсутствии симптомов ОРВИ и хронических заболеваний. Кроме того, они должны иметь сертификат о вакцинации против COVID-19 препаратом «Спутник V» с отметками о введении первого и второго компонентов. После иммунизации вторым компонентом должно пройти не менее 30 дней и не более полугода.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ