9 ноября с 2005 года отмечается Всемирный день книги рекордов Гиннесса! Что это за книга, почему она была создана?

Немного истории. Исполнительный директор ирландской пивоваренной компании Артур Гиннесс как-то надумал увековечить различные достижения. Первое издание, в котором было около 200 страниц, вышло тиражом в 3,5 тысячи экземпляров.

Книга рекордов Гиннесса понравилась читателям, и через несколько месяцев стала очень популярной в Лондоне. Сейчас она издается на 27 языках во всём мира.

Праздник книги рекордов появился в 2005 году, в честь, юбилейного, пятидесятого выпуска. В книге рекордов порой присутствуют абсолютно абсурдные достижения. Психологи объясняют это тем, что многим людям для того, чтобы чувствовать себя счастливым, просто необходимо быть в чем-то исключительным.

Чтобы попасть в книгу рекордов, нужно пройти процедуру в несколько этапов. Надо сделать свой рекорд, проверить на сайте Guinnessworldrecords.com, не поставил ли его уже кто-нибудь, и подать заявку в штаб-квартиру, которая находится в столице Англии. Представители книги рекордов в течение трёх месяцев рассматривают заявку бесплатно. Ускорить процесс можно, заплатив 500 фунтов стерлингов. Если заявка была одобрена, заключается договор. В нём прописываются условия установления рекорда, при соблюдении которых он может быть засчитан.

В присутствии комиссии рекорд устанавливается или нет. В первом случае рекорд фиксируется. Совершившему его выдается сертификат, а в книге появляется соответствующая запись.

Есть рекорды, которые в принципе невозможно побить, как, например, «рекорд» Лаки Рича, тело которого на сто процентов покрыто татуировками.
Россия тоже не осталась в стороне и сделала свою книгу рекордов Гиннесса.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ