15 ноября 1933 года в 11 часов утра в Москве начал свое движение первый троллейбус! Необычная машина прошла от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район метро «Сокол»).

Историческая справка. Первый троллейбус был создан в Германии в 1882 году инженером Вернером фон Сименсом. В России инженер Карл Эрнестович Шуберский серьёзно прорабатывал ещё в 1904—1905 годах проект троллейбусной линии Новороссийск — Сухуми. Но проект так и не был внедрён в жизнь.

В СССР впервые идея постройки троллейбусных линий в Москве была высказана Лазарем Кагановичем, народным комиссаром путей сообщения, ещё в 1924 году. В качестве реального проекта эта тема вновь всплыла в конце 1932 года. Отечественной промышленностью было изготовлено два опытных образца троллейбуса на основе узлов собственного производства. Обе машины выпущены под индексом — «ЛК» (Лазарь Каганович) — по имени инициатора идеи. В октябре 1933 года на Ленинградском шоссе была сооружена троллейбусная линия длиной 7,5 км.

Пятого ноября в машине проехала приемочная комиссия. А регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и всей стране троллейбусная линия. В дальнейшем тема троллейбусных сообщений активно развивалась и получила продолжение во многих крупных городах СССР.

Сейчас в Москве насчитывается более тысячи пассажирских троллейбусов, базирующихся в четырёх троллейбусных парках. Для поддержания их в нормальном состоянии существует московский троллейбусный ремонтный завод. Троллейбусная сеть Москвы является одной из крупнейших в мире!

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ