Народный праздник Синичкин день, день Зиновия Синичкина отмечается 12 ноября.

Православная церковь также вспоминает священномучеников Зиновия и его сестру Зиновию. Праздник корнями уходит в далёкое прошлое. Когда римский император Диоклетиан объявил гонения на христиан, Зиновия вызвали, требуя отречься от веры, но он этого не сделал. Сестра тоже последовала за братом на судилище, заявив, что она христианка. Когда убеждения Диоклетиана отречься от веры не подействовали, брата и сестру приказали убить.

«Синичкин день» — российский экологический праздник, который отмечается по инициативе Союза охраны птиц России. Жители населённых пунктов готовятся к встрече «зимних гостей», остающихся у нас на зимовку. Люди заготавливают для них подкормку, развешивают кормушки.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Этот день на Руси рыбаки и охотники считали своим праздником. Им нельзя спокойно сидеть дома в этот день, надо обязательно идти: кому — на охоту, кому — на рыбалку, иначе в будущем их ждут одни разочарования в этих делах.

В этот день категорически запрещено незамужним девушкам есть говядину и свинину, иначе «вся красота уйдёт».

Среди погодных примет есть такая: если свистит синица — это на ясный день.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ