Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно русский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно.

Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. С тех пор Международный день толерантности отмечают и в нашей стране ежегодно.

Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность объединяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:

  • принимать окружающих людей такими, какие они есть;
  • уважать другие культуры и нации;
  • ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;
  • правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;
  • не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности.

По мнению создателей декларации, стремление изменить других, нетерпимость к иным культурным традициям — это главная опасность современного общества. В большинстве стран мира уже не осталось «чистых» наций. Общества перемешаны из-за миграций населения. Все более активно формируются мультикультурные социумы, где только благодаря терпимости возможны согласие, доброжелательное отношение, а вместе с ними и развитие общества. В то же время нетерпимость приводит к межнациональным конфликтам и войнам, а значит, представляет угрозу мировому порядку.

День толерантности в 2021 году в России вновь пройдет 16 ноября. Он станет хорошим поводом обсудить с подрастающим поколением идеи нравственного поведения и доброжелательного отношения к людям, независимо от их культурной принадлежности, цвета кожи и вероисповедания.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ