18 ноября — день памяти святителя Ионы (по православным канонам), святого архиепископа Псковского и Великоновгородского, игумена Отенской пустыни.

Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, а в семь — отца. Его воспитала вдова благочестивая Наталья Медоварцева.

Когда-то давным-давно он решил уйти от мирской жизни и полностью посвятить себя служению Иисусу Христу. Иона прославился тем, что организовал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение повальной болезни, от которой в Новгородской земле умерло около трёхсот тысяч человек. В летописи сказано, что Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь.

В торжественную дату было принято ходить в храм на молитву. Особенно это касалось девушек: они просили у Господа трудолюбивых, честных, добрых женихов. Будущие невесты, разбрасывая у дома монеты, приманивали любовь. Также, чтобы дети были здоровыми и счастливыми, на Иону в старину клали в кровать чистый веник.

На Иону – нельзя заключать сделки и планировать важные дела, делать спонтанные и крупные покупки, а также оставлять жилище неубранным.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ