19 ноября — Народный праздник «Павел Ледостав» отмечается 19 ноября сего года.

В церковном календаре — дата почтения памяти святителя Павла, исповедника, патриарха Константинопольского. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как к этому дню мороз сковывал льдом реки и озера.

Святитель Павел жил в Малой Азии в городе. Когда патриарх Александр умирал, его спросили о том, кого назначить на Константинопольскую кафедру. Он указал на Павла и диакона Македония. Во время Собора разгорелся спор о новом патриархе, но большинством голосов был избран Павел.

Его в течение долгого времени трижды изгоняли и трижды вновь возводили на патриаршество. Вскоре западного императора, защитника христиан, предательски убили, а Павла снова изгнали.

Сосланный в Армению, он не перестал проповедовать. В 350 году, во время совершения Божественной литургии, на него напали ариане и задушили.

Традиции и обряды. В этот день рыбаки готовятся к зимней подлёдной рыбалке. Они достают и проверяют снасти. Если находят дыры, то чинят их.

Приметы. Если лёд гладкий в этот день, то будущий урожай не удастся. Если на Павла Ледостава идёт снегопад, то зима будет снежной. Если стоит безветренная погода, то скоро грянут морозы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ