Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Эмиля Брагинского, драматурга и выдающегося сценариста, благодаря которому все знают и любят фильмы «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы или с лёгким паром!», «Служебный роман», «Старики — разбойники», «Вокзал для двоих» и другие.

Благодаря двадцатипятилетнему творческому тандему с Эльдаром Рязановым мы готовы пересматривать эти фильмы снова и снова. Вместе они не написали ни одной истории с плохим концом.

Буквально с самого детства, в десять лет, Брагинский потерял мать и жил у старшей сестры, со всеми атрибутами коммуналок 30-х годов и всего того времени, когда взрослели очень быстро. Немного повзрослев, он вёл экскурсии в историческом музее, это давало ему возможность заработать на жизнь. По словам сына, — он собирал пустые пузырьки от лекарств, это тоже помогало выжить. Накопленный жизненный опыт позволил ему в дальнейшем в своём творчестве обратиться к образу — как он сам говорил – «маленького человека». Вот эти самые на первый взгляд маленькие люди и есть наиболее любимые поколениями герои, от того же Юрия Деточкина до Жени Лукашина.

Драгинский считал, что когда зритель идёт на комедию, то он должен отвлечься от возможной плохой жизненной ситуации и получить заряд положительных эмоций.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ