23 ноября в православии отмечают День памяти святого великомученика Георгия Победоносца. По преданию, в этот день произошла его казнь.

Святой Георгий, родом из Малой Азии, вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на свою родину и воспитала его в строгом благочестии.

Георгий — красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу.

Император-язычник, опасаясь торжества Распятого Христа, в последние годы своего правления усилил гонения на христиан и предоставил всем правителям полную свободу в расправе над ними. Георгий, узнав об этом, раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где открыто выступил против императорского замысла, сказав: «Истина есть Сам Христос!».

Георгия уговаривали, затем пытали, но не могли сломить его веры. Тогда его колесовали.

Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих. Вдруг вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен с небес голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Воссиял дивный свет и появился Ангел Господень в образе юноши. И как только возложил он руку на мученика, сказав: «Радуйся!», как святой Георгий восстал исцелённым.

В недоумении всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. И многие тогда уверовали в Бога Иисуса Христа!
Автор – А. Николаев

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ