С детства мы знаем, что такое акварель. Это самые первые краски, доступные малышам. И 23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day).

Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Будучи выдающимся акварелистом, убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, он в 1991 году предложил ежегодно проводить этот праздник.

Название техники означает в переводе буквально — «водянистая». Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов.

Знаковым событием в истории акварели становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин. Оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила лишь в 17 веке.

Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Современные художники, используют наряду с классическими краски и кистями появившиеся акварельные карандаши и восковые мелки для проработки отдельных фрагментов картины.

Среди художников — акварелистов особо выделяют — А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ