24 ноября — День моржа!

Когда мы слышим слово «морж», то сразу на ум приходит картина, где закалённые раздетые люди, смело бросаются зимой в ледяную воду! Но сейчас не об этом.

Моржи – это ещё и крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты, и уступающие в весе и комплекции только морским слонам. В природе моржи живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами. Питаются рачками, моллюсками, беспозвоночными и рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.

День моржа был учреждён в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

В природе у моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка, но моржи являются объектом браконьерства и охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ