25 ноября! В этот день Православная церковь чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого.

Он был уроженцем древнего Кипра, город Аматус. Его отцом был Епифаний — губернатор острова. Так вышло, что Иоанн рано потерял жену и детей, после чего вёл аскетический образ жизни. И хотя он не был служителем церкви, со временем народ избрал его на патриарший престол.

Став патриархом, Иоанн раздал всё своё имущество нищим. Все бедствующие и страждущие находили у Иоанна, доброта которого не имела границ, приют. Случилось, что он выкупал пленных, также ревностно боролся с ересью.

Когда персы угрожали Александрии, жители её разбежались. Иоанн направился в Константинополь с просьбой о войске для защиты города. В пути он заболел и умер. Иоанн Милостивый церковью причислен к лику святых.

По народному календарю 25 ноября – «Иван Милостивый (Снежный)», «Последняя свадебная неделя», «Вечорка» — (последняя и жениховая). В это время на Руси заканчивалась свадебная неделя и следующие свадьбы положено было играть уже в конце зимы.

Существует ряд народных поговорок на эту тему: «Ох, девки не нашла себе я жениха, до весны буду холоста»; «Если на Милостивого Иоанна не вышла замуж я, то судьбинушка мне дала погулять сполна»; «Милостивый Иоанн жениха припрятал мне, до весны придётся ждать»; «На базар спозаранку езжай да Милостивого Иоанна ублажай, товар продай, да нищим подай!».

Снег, выпавший в этот день, обычно лежал до самой весны.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ