25 ноября 1562 в Мадриде родился великий испанский драматург, поэт и прозаик, ярчайший представитель золотого века Испании — Феликс Лопе де Вега. За свою сравнительно долгую жизнь он создал около 2000(!) пьес, из которых дошли до нас 426, и ещё 3000 сонетов.

Лопе де Вега родился в семье ремесленника. С детства обнаружились его творческие способности: уже в 10-летнем возрасте он занимался переводами пьес других авторов. Феликс обучался в университете в Алькале и сочинял романсы, мгновенно получившие известность.

Его эстетический идеал: природа должна стоять выше Искусства.

Университета он не окончил, так как за сатиру был осуждён на десятилетнее изгнание из Мадрида. Но всё же Лопе возвращается в Мадрид, чтобы похитить даму сердца и тайно жениться на ней. Жизненные перипетии де Вега находили отражение в его творчестве. Затем он поселился в Валенсии и создал ряд драматических произведений для поддержания семьи.

Он был очень влюбчив и дамы его сердца также отражались в произведениях. Но главное место в жизни Лопе де Вега на протяжении большого времени занимала актриса Микаэла де Лухан.

В 1616 году Лопе де Вега встретил свою последнюю любовь — двадцатилетнюю Марту де Неварес, которую воспел в стихах и в прозе под разными именами и которой посвятил одну из лучших своих комедий — «Валенсианская вдова».

У Лопе де Вега была достаточно тяжёлая жизнь, наполненная личными потерями.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ