29 декабря 1911 года, 110 лет назад (!), в Москве появился маршрут легендарной «Аннушки», самого знаменитого трамвая в российской истории. Это, по сути, «трамвайная» история Чистых прудов.

Маршрут трамвая «А» первоначально проходил по Бульварному кольцу и по Москворецкой набережной. Москвичи ласково прозвали его Аннушкой (как раз первое название Бульварного кольца – «Кольцо «А»). Ранее электрического трамвая ходила конка, трамвай на конной тяге.

Маршрут на протяжении времени в силу различных обстоятельств менялся. В Великую Отечественную маршрут работал, только в 1943 году на короткое время сокращался до Кропоткинской, затем был восстановлен по прежней трассе. Много раз менялся маршрут Аннушки; кажется, он поездил по всем центральным московским улочкам и набережным.

В 1997 году маршрут был запущен по ныне-существующей трассе. В 1998 году вновь был сокращён до временного кольца, построенного возле станции метро «Новокузнецкая», а в 1999 году былa восстановлена трасса 1997 года, по которой маршрут проходит и сегодня.

«Аннушка, Аннушка — подружка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днём короче твой маршрут…».

Может быть знаменитый старейший трамвай и будет ещё менять маршруты, только Москва никогда не будет без него!

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ