1 декабря отмечается народно-христианский праздник «Платон и Роман Зимоуказатель» или «Зимоуказчики», также «Платон и Роман» или «День Платона и Романа».

Зимоуказателями их прозвали за то, что по их дню судили, какой будет начинающаяся зима. Наши предки говорили: «Платон да Роман кажут зиму нам».

Интересно, с какими народными приметами и традициями связан этот день у нас на Руси.

За погодой наблюдали в течение всего дня. По утру судили о начале зимы, по полудню — о её середине, по вечеру — о её конце. По древней традиции, если в семье ощущался недостаток денег, то 1 декабря нужно было обязательно помолиться святым Платону и Роману о материальном достатке, и после такой молитвы денежный вопрос должен был обязательно решиться хорошо.

Ещё святых просили помочь благополучно пережить зиму, а будущей осенью собрать хороший урожай. Считалось, что: какой этот день — такая и зима; если на Платона и Романа день теплый, то зима будет тёплая; сколько раз переменится погода в течение 1 декабря, столько перемен будет и в предстоящую зиму; если дует сильный ветер, зимой часто будут вьюги и метели; если ворона ходит по дороге, значит, скоро будет оттепель.

Вот такой он, первый день зимы.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ