1 декабря 2021 года исполняется 125 лет со дня рождения маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он был удостоен множества наград, отечественных и зарубежных, но среди них выделяются два ордена «Победа» – это высшая полководческая награда. Г.К. Жукову выпала непростая и вместе с тем удивительная судьба, которая вознесла его на высоты славы и власти, а потом, лишённый всех постов в армии (после войны он два года был министром обороны), он был отправлен в отставку. Уже в отставке он выражал желание стать преподавателем военной академии и передавать свой богатый военный опыт её слушателям, но и этой возможности реализовать себя ему не дали. 

«Кроме глубокого, гибкого ума полководца отличали редкая сила воли, непреклонная решимость выполнить поставленную задачу, твёрдость управления». Жуков был прямолинейным человеком, всегда говорил то, что думал, твёрдо отстаивая своё мнение. Маршал А.М. Василевский писал: «Это военачальник не просто большого таланта, он был наделён огромным мужеством, самообладанием, могучей волей. Жуков не боялся ответственности… В самые трудные, критические моменты войны я не видел Жукова растерянным и подавленным. Напротив, в такие моменты он был особенно деятелен, сосредоточен, целеустремлён».  

Родился будущий маршал в крестьянской семье в Калужской губернии, был призван на службу в царскую армию, воевал в Первую мировую войну в драгунском полку, проявил воинское усердие и храбрость, был награждён двумя Георгиевскими крестами. Добровольцем вступил в Красную Армию: рядовой, командир взвода, эскадрона, в неполные 27 лет – командир полка в кавалерийской дивизии, затем командир бригады, дивизии, корпуса. Его талант военачальника заявил о себе в сражении с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году, когда мощная японская армия была разгромлена.
 
В Великую Отечественную войну военный гений Г.К. Жукова проявился во всей своей мощи. Ликвидация Ельнинского выступа была его первой победой над фашистами как командующего Резервным фронтом, при его участии происходила стабилизация обороны Ленинграда. Став командующим Западным фронтом, организовал оборону Москвы и разработал план наступательной операции, в ходе контрнаступления противник был отброшен от Москвы на расстояние от 100 до 300 километров. «Это была и первая столь масштабная личная победа Жукова. Недаром он неизменно говорил именно о Московской битве как наиболее для него памятной и дорогой». Как первый заместитель наркома обороны и единственный заместитель Верховного Главнокомандующего «вместе с начальником Генштаба Василевским выдвинули смелый план мощного контрнаступления наших войск под Сталинградом». Осуществлял координацию фронтов в Курской битве, при освобождении Белоруссии, блестяще провёл Висло-Одерскую операцию и битву за Берлин. Им был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, ему было доверено принять Парад Победы 24 июня 1945 года

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ