Сегодня памятная дата в России, она приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. Екатерина II 9 декабря 1769 г. утвердила награду – орден Святого Георгия Победоносца, который имел 4 степени отличия и присваивался только воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день принято чествовать героев России. Обычно в честь праздника проводятся церемонии возложения цветов к памятникам погибших воинов, минуты молчания, митинги и собрания. Организуются концертные программы, тематические выставки, конкурсы военной песни и рисунков, спортивные соревнования. Устраиваются встречи ветеранов, торжественные приемы граждан страны с почетными званиями. Во многих образовательных учреждениях проходят патриотические мероприятия – уроки мужества, выпуск «Книги памяти», а в ВУЗах – специальные лекции.
В дореволюционной России орденом Святого Георгия Победоносца награждали только мужчин, но истории известен факт его вручения женщине. Екатерина Великая удостоила себя орденом I степени по случаю его учреждения.
Звание Герой РФ и специальная медаль «Золотая звезда» были утверждены в 1992 году. Первую награду получил космонавт С. Крикалев за героизм и мужество во время нахождения в длительном полете на станции «Мир». Последнее звание Героя СССР было присуждено в 1991 году А. Солодкову, совершившему экспериментальное погружение в воду на 120 метров. Самому молодому Герою Советского Союза было 14 лет, а самому пожилому – 83 года.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ