24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона перешла границу России, форсировала Неман, обнаружив направление главного удара на Москву.

129 лет спустя другой претендент на мировое господство — Гитлер – пытался повторить путь армии Наполеона и вероломно форсировал Буг 22 июня 1941 года.

Готовясь к разбойничьему нападению на СССР, гитлеровские генералы штудировали мемуары наполеоновского генерала Коленкура, но не учли того, что история может повториться дважды – один раз как трагедия, второй раз как фарс. Фарсом стал гитлеровский «блицкриг».

В ходе войны 1941-1945 годов обнаружилось много совпадений с событиями 1812 года. Главным совпадением является то, что Наполеон и Гитлер верили, что их войны в России закончатся быстро и успешно. И везде камнем преткновения стала Москва. Нет в мире такого города, за который бились бы столь долго и жестоко.

Москва – красавица, Москва – «город любви», оказалось, может быть совсем неласковой и жёсткой. Как поётся в великой советской песне: «Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать!..».

На том стоит и стоять будет наша любимая Москва! И сегодня мы отмечаем уже 80-летний Юбилей обороны столицы от гитлеровских оккупантов!

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ