День зимнего солнцестояния отмечается 21 или 22 декабря в зависимости от года.

Это астрономическое событие, в настоящее время наиболее интересное астрономам, в древности считалось одним из важных в годовом цикле наряду с тремя другими такими же знаковыми астрономическими явлениями: днями летнего солнцестояниявесеннего и осеннего равноденствия. Положение солнца всегда носило сакральный характер в языческих культурах. Четыре же события, связанные с положением Солнца, как правило, были сопряжены с обрядами, связанными с земледелием и скотоводством: сбором урожая, посевом, спариванием домашнего скота, прогнозами на урожай и погоду и т.д.

День зимнего солнцестояния, чаще всего, ассоциировался с возрождением, так как ознаменовывал собой начало продолжительности светового дня и сокращение тёмного времени суток. Не случайно в культурах разных народов в канун дня зимнего солнцестояния, а также непосредственно в этот день совершались действия обрядового сакрального характера, устраивались праздники, которые не обходились без костров и огня.

Дата зимнего солнцестояния, установленная Юлией Цезарем на 25 декабря, в связи с расхождением между тропическим и календарным годом неуклонно сдвигалась. Григорианский календарь исправил это положение, хотя считается, что дата, всё же, будет смещаться на 1 день за 3000 лет.

Считается, что настоящая астрономическая зима начинается именно в день зимнего солнцестояния. Тем не менее, событие это вселяет надежду, так как тёмные дни постепенно отходят под натиском света Солнца, с каждым днём всё выше поднимающегося над горизонтом, одаривающего землю светом и теплом, и знаменующего собой начало пути к весне и пробуждению природы от зимнего сна.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ