Международный день виолончели (International Cello Day) или День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки, который отмечается 29 декабря.

Датой праздника выбран день рождения выдающегося каталонского виолончелиста, дирижёра и композитора Пабло Казальса (1876-1973), считающегося одним из лучших виолончелистов всех времён и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.

Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале 20-го века, когда начал гастролировать во многих странах мира. В России он выступал как солист и в ансамбле с Рахманиновым, Зилоти, Гольденвейзером. Перу Казальса-композитора принадлежат «Гимн Организации Объединенных Наций», известный также как «Гимн Мира».

Виолончель обладает широкими выразительными возможностями, известна с первой половины 16 века. Это и сольный инструмент, и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля. Считается, что её присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ