241 год назад 10 января в1781 году, в городе Москве открылся Петровский театр — предшественник Большого театра. С 1776 года в Москве в доме графа Воронцова на Знаменке ставились различные спектакли. Актеры этой труппы играли и в драме, и в опере, и в балете. Труппа была невелика и включала 13 актеров, 9 актрис, балетмейстера, 3 танцоров, 4 танцовщиц и 13 музыкантов.


В декабре 1780 года весь творческий коллектив перешел в здание, главный фасад которого выходил на улицу Петровка, отсюда и название театра-Петровский. Новое трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей было построено за пять месяцев архитектором Х. Розбергом по инициативе англичанина Медокса на средства князя П.В. Урусова. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, и вмещал по разным источникам от восьмисот до полутора тысяч зрителей.
Первое представление состоялось в 1781 году10 января. Это был балет австрийского балетмейстера «Волшебная школа» на музыку русского композитора Е.Фомина и пролог А.Аблесимова- «Странники».
В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело и горело оно еще не раз унося в пожаре костюмы, декорации и музыкальные инструменты.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ