13 января в нашей стране отмечается День российской печати – профессиональный праздник работников периодических изданий, средств массовой информации и журналистов. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты.

13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Самый первый номер её назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась в Москве и Санкт-Петербурге, время от времени меняя своё название — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

С 1 января 1870 года появилось распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. К 1914 году в стране выходило уже свыше трёх тысяч периодических изданий!
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая, когда появилась главная советская газета «Правда», и назван Днём советской печати.

Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора на январь 2020 года, зарегистрировано свыше 146 тысяч СМИ.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ