13 января православная церковь отмечает Щедрый вечер или старый Новый год. В народе дата известна ещё и как Васильев вечер.

Старый Новый год своим появлением обязан календарной путанице. Именно из-за перехода на Григорианский новый календарь в мире начали отмечать Новый год дважды.

Ещё, например, на Украине 13 января празднуют Щедрый вечер, или Маланки: церковь отмечает День памяти преподобной Мелании (в народе – Маланки).

В этот день принято после захода Солнца щедровать, то есть, переодевшись в фольклорных персонажей (Василия, Маланку, деда, бабу, цыгана с цыганкой, козу или чёрта), ходить по дворам, желать хозяевам счастья и достатка в новом году, а в ответ получать благодарность пирогами и конфетами. По сути это те же колядки.

В этот день существуют определённые запреты. Например, в этот день нельзя браться за что-то новое, так как люди верили, что из этого не выйдет ничего хорошего.

Нельзя ставить на праздничный стол блюда из рыбы и птицы. Считается, что таким образом счастье может упорхнуть или уплыть из дома.

Поздравляем всех наших читателей с праздником Старого Нового года!

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ