14 января можно поздравить с профессиональным Праздником музыкантов военно-оркестровой службы Вооружённых сил России, установленный Приказом Министра обороны РФ № 11 от 14 января 2021 года.

О силе воздействия музыки всем известно. Она способна затрагивать внутренние душевные струны человека. Испокон веков в армии наряду с войсками всегда находились музыканты – оркестранты. Особенности военно-оркестровой службы как раз связаны с традицией использования музыкального воздействия на эмоциональную сферу.

Военные музыканты не только задают ритм и темп во время маршей, смотров, и военных атак, но и создают определённую эмоциональную атмосферу, способствующую активизации волевых качеств бойцов.

Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 года. В этот день Пётр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров и оркестров, которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Поделиться ссылкой:

Оставьте свой ответ